martes, 27 de octubre de 2015

LA GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS Y LA IMPORTANCIA DEL AGUA

Hemos estudiado la reproducción de las plantas. Entre otros procesos, hemos visto la germinación de las semillas y hemos querido comprobar la importancia del agua para que se pueda producir este proceso.
Hemos seguido el método científico y tras plantear nuestras hipótesis, hemos experimentado con diferentes semillas, recogido datos y llegado a unas conclusiones.
En pequeños recipientes hemos colocado diferentes semillas (lentejas, garbanzos y alubias) cubiertas de algodón humedecido.
En uno de los recipientes hemos puesto semillas y algodón, pero no lo hemos humedecido.
A lo largo de estos días hemos ido observando lo que ocurría con las diferentes semillas y hemos anotado las conclusiones obtenidas:
  • Las semillas han germinado, a pesar de no tener tierra. En este primer momento, la planta se alimenta de la propia semilla.
  • Las semillas que no se han humedecido, no han germinado: lo importante para la germinación es la humedad, no la tierra. 
  • Las semillas que más rápido germinan son las lentejas.
  • De las semillas germinadas han surgido pequeñas plantas en las que podemos distinguir raíz, tallo y hojas.
  • Una vez que se han desarrollado las plantas, es necesario colocarlas en un sustrato que les proporcione las sustancias necesarias para elaborar su alimento y continuar proporcionándoles agua.
Puedes ver cómo se han ido desarrollando estas pequeñas plantas en este montaje de fotos:


GERMINACIÓN on PhotoPeach

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